サツマイモ 調理実習

 29日(水)、なかよし学級の子供たちが、サツマイモを使った調理実習を行いました。スイートポテト、芋けんぴ2種類、サツマイモ入りパンケーキの4種類の料理を作りました。

 実は今日使ったサツマイモは、全てなかよし学級の子供たちが生活単元の一環として自分たちの手で育てたものです。学校西側のFさんに畑をお借りして、生活支援員のY先生にご指導いただきながら、なかよし学級に関わって頂いている先生方のご援助の元、よくお世話をしていました。その甲斐あってか、沢山の形の良いお芋ができたようです。そして今日の実習で使った他の材料や調味料は、28日(火)にベイシアマートに買い物実習を兼ねて購入してきたものです。それらを使って、とても楽しげに、且つ大変真剣に調理の取り組むことが出来ていました。一番人気はパンケーキだったそうで、直ぐに食べきってしまったそうです。芋けんぴとスイートポテトを職員室に差し入れてくれましたが、運んでくる子供たちの表情がとても満足げに見えました。

 30日(木)からの授業参観では、ご来校頂いた保護者向けに、収穫したサツマイモを格安で販売致します。売り上げたお金は、次回何かを作る際の種、苗、肥料等の購入に充てさせて頂きます。どうぞご利用ください。