カレーづくり

 5年生は宿泊学習(6月23・24日:小川げんきプラザ)でカレーを作ります。その練習と、通常の教育課程にある調理実習の「茹でる」の授業を兼ねて、「カレー」と「ほうれん草のおひたし」を作りました。

 ご家庭で練習してくださったのか、子供たちは大変手際よく作業が進められたとのことです。只作るだけで無く、片付けまで含め短時間のうちに作業が終わったそうです。

 カレーは給食の時に食べるのだそうで、調理実習の時間の中では「ほうれん草のおひたし」の試食です。鰹節とお醤油をかけて食べていました。子供たちは口々に「美味しい」を連発していましたが、「好き?」と訪ねると、「ん~、お家ではあまり食べない・・・」とのことでした。

 さて、いよいよカレーの試食です。今日の給食(肉じゃが・シャモのフライなど)と一緒に並べられた大盛りのカレー。静かな食事風景でした。満足そうにカレーをほうばる子供たち。いつもの給食とはひと味もふた味も違った、充実した時間が流れているようでした。

 宿泊学習本番は、野外炊飯場で、薪の火を使って調理します。今日の経験を十分に活かして、美味しい、思い出に残るカレーを作ってほしいものです。